Турция обязала биткоин-биржи сообщать о транзакциях на сумму более $1200

1 месяц назад 10

Базирующиеся в Турции криптовалютные биржи должны уведомлять Совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK) об операциях пользователей, превышающих лимит в 10 000 лир (~$1200). Об этом заявил глава Минфина Лютфи Эльван в эфире CNN Turk.

📡| CANLI YAYIN |@Cnnturk Gece Görüşü Programında canlı yayında soruları cevaplıyorum. ⬇️https://t.co/ne5YuYctyY

— Lütfi Elvan (@lutfielvan) May 6, 2021

Министр напомнил, что центробанк Турции определил криптовалюту как неденежный актив и запретил ее использование в качестве формы оплаты. По его словам, вторым шагом стало наделение MASAK полномочиями по надзору за биткоин-биржами.

Совет подготовил руководство для торговых платформ, включающее правила и штрафы, добавил Эльван.

«MASAK имеет все полномочия по аудиту криптобирж. Торговые платформы […] несут ответственность за уведомление MASAK о любых транзакциях на сумму более 10 000 турецких лир в течение десяти дней после транзакции», — подчеркнул глава Минфина.

Он отметил, что при разработке новых правил власти учли мнение экспертов и представителей отрасли. В ближайшее время окончательную версию документа направят на рассмотрение президенту Турции, заявил Эльван.

Напомним, 20 апреля биткоин-биржа Thodex неожиданно прекратила торги. В рамках расследования предполагаемого экзит-скама задержали 62 человека.

CEO компании Фарука Фатиха Озера объявили в розыск. Позже суд арестовал шестерых человек, связанных с Thodex, в том числе родственников главы платформы.

26 апреля турецкая криптобиржа Vebitcoin остановила работу из-за финансовых трудностей. Власти заблокировали счета платформы и арестовали четырех человек, связанных с компанией.

Перейти к источнику статьи