Рост российского рынка продолжится, пока сохраняются позитивные ценовые условия на сырьевых рынках

1 месяц назад 14

С начала года ММВБ вырос на 12%. Основной вклад в рост индекса составляют сырьевые компании (нефтегазовые и металлургические) и банки. С одной стороны, ничего удивительного - на них приходится основная капитализация рынка. С другой - именно их котировки в наибольшей степени стимулирует оптимизм в отношении сырьевых цен, охвативший рынки в последние месяцы. В первую очередь это касается нефти и газа, но цены на пшеницу, алюминий, металлы и золото также находятся на многолетних максимумах или приближаются к ним.

Рост российского рынка

Топливом для роста рынка по-прежнему служат программы монетарного стимулирования в США и ЕС. А высокая стоимость компаний на развитых рынках (пусть и продолжающих дорожать) заставляет крупных инвесторов диверсифицироваться и искать альтернативные источники приложения инвестиций.

Дополнительным стимулом служит послекризисное восстановление экономики. В полном соответствии с экономической теорией, быстрый экономический рост должен двигать вверх цены в цикличных отраслях - в первую очередь в добыче сырья. Пока этот рост продолжается, акции компаний будут расти.

Наконец, приход частных инвесторов, доля которых в торгах продолжает постепенно увеличиваться, также продолжает стимулировать рынок. Оборот торгов заметно вырос прошлой весной и, в среднесрочном периоде, продолжает расти. Впрочем, их роль на рынке через какое-то время может снизиться, когда ставки по депозитам подтянутся вслед за ключевой.

Рост рынка должен продолжиться, пока сохраняются позитивные ценовые условия на сырьевых рынках. Если рынок не свалится в краткосрочную коррекцию (до 3620), к концу мая ММВБ вполне может превысить 3700. Из краткосрочных рисков также можно отметить возможность проведения неудачных переговоров между президентами России и США в середине июня, а также возможность ужесточения карантинов в ЕС или США в начале лета.

Перейти к источнику статьи