Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приватизации "Башкирской содовой компании"

9 месяца назад 92

шихан Куштау

Фото: WadPol/ wikimedia.org

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с руководством Башкирии разобраться в ситуации с "Башкирской содовой компанией" (БСК), а прокуратуре – проверить сделку, результатом которой стала утрата контроля над БСК. Вопрос был поднят совещании с членами правительства 26 августа. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

"Обращаю внимание на ситуацию, связанную с конфликтом в Республике Башкортостан, вокруг Башкирской содовой компании. Вот что говорят документы, которые ко мне поступили. Естественно, людей волнует сохранение рабочих мест, это сама по себе очевидная вещь. Но не только это. Волнуют и духовно-культурные ценности, волнуют вопросы, связанные с природной средой, с охраной окружающей среды, с развитием социальной сферы, инфраструктуры. На что обращаю внимание? Компания, о которой я только что сказал – Башкирская содовая компания, контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объёме выручки в прошлом, в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно где – в офшорах", - возмутился президент.

Владимир Путин подчеркнул недопустимость бесконтрольного выкачивания денег и "без всяких обязательств, связанных с инвестициями" и заявил о необходимости вернуться к вопросу о выводе акционерами средств компаний в офшоры.

"Но что самое интересное? В начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62 процента, а внезапно стало 38, и как результат – приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое – выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объёме, - сказал Владимир Путин. - Я прошу правительство Российской Федерации совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решения".

26 августа 2020 года Генеральная прокуратура РФ начала проверку отчуждения государственных акций БСК. На сайте ведомства сообщается, что Генпрокуратура даст принципиальную оценку действиям всех лиц, причастных к сделкам с акциями предприятия, в результате которых государство утратило над ним контроль.

"По итогам надзорных мероприятий будет решен вопрос о принятии мер по возврату имущественного комплекса государству", - сообщили в Генпрокуратуре.

В тот же день глава Башкирии Радий Хабиров в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что "конфликт исчерпан".

По оценке главы республики, ущерб Башкирии от приватизации БСК оценивается в "десятки миллиардов рублей".

"Несколько дней назад мы создали юридическую группу, которая проанализировала суть сделок. К ним вообще у нас в республике было неоднозначное отношение, людей это очень раздражало. Наши люди очень признательны президенту за поддержку", - сказал Хабиров.

Глава компании также сообщил, что республика уже направила в прокуратуру обращение о том, что власти считают эту сделку незаконной.

На ситуацию в районе Куштау власти обратили внимание летом 2020 года после протестов экоактивистов. Тогда защитники шихана Куштау разбили у подножия горы палаточный лагерь для блокирования проезда техники и предотвращения разработки месторождения известняка компанией БСК. Для борьбы с активистами БСК привлекла силы ЧОПа и ОМОНа.

БСК была создана в 2013 году после приватизации. В состав компании вошли ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Компания производит соду кальцинированную, очищенный бикарбонат натрия (сода пищевая), белые сажи, кальций хлористый, ПВХ, кабельные пластикаты, соду каустическую, соляную кислоту, дихлорэтан, ингибиторы коррозии, хлорпарафины, полиэтиленполиамины, пленки ПВХ и многое другое. Головной офис находится в городе Стерлитамак.

Разработка известняковых месторождений в Башкирии началась еще в 1950-е годы. В результате был полностью уничтожен шихан Шахтау, сейчас на месте горы – выработанный карьер. Известняк используется при производстве кальцинированной соды. Однако это не единственный способ ее производства.

Перейти к источнику статьи