Повышенный спрос на алюминий делает "РУСАЛ" одним из лидеров торгов

1 месяц назад 14

Повышенный спрос на алюминий делает "РУСАЛ" одним из лидеров торгов второй день подряд. Торговые площадки РФ открылись ростом в пятницу, 7 мая. Рост происходит за счет позитивного внешнего фона фондовых рынков Европы, а также рекордно низких показателей первичных заявок по безработице с начала пандемии в США.

Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,11%, а доходность 10-летних "трежериз" поднимается на 1базисный пункт и находится на отметке 1,578%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии растет на 0,57% до 3 678,97 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,84% до 1 563,65 пункта.

Безусловно, главной макроновостью для глобальных рынков капитала сегодня будут данные по уровню безработицы в США за апрель. Напомним, что показатель за март 2021 года составил 6%. На данный момент консенсус аналитиков сводится к небольшому снижению показателя до 5,8%.

Второй день подряд одним из главных лидеров торгов становится Русал. Продолжающееся напряжение между Австралией и Китаем вкупе с глобальной нехваткой алюминия - основные причины роста фьючерсов на металл сегодня (+1,16%). Акции компании растут на 4,81%.

Акции строительной компании ПИК, напротив, открылись в минусе (-1,28%). Это произошло после обнуления банка ВТБ доли в "ПИК-специализированный застройщик" c 15,48%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения индекс Мосбиржи на данный момент тестирует уровень сопротивления, который сформирован верхней границей среднесрочного восходящего тренда - 3686. Уровнем поддержки выступает как линия нижней границы тренда, так и 50-дневная скользящая средняя - 3527. На ограниченный потенциал роста в краткосрочной перспективе указывают стохастические линии, которые устремились в зону перекупленности.

Индекс МосБиржи

Рекордно низкое число первичных заявок по безработице с начала пандемии помогло фондовому рынку США закрыться в плюсе. В четверг, 6 мая, американские торговые площадки закрылись в зеленой зоне. Главным позитивным фактором можно считать рекордно низкие цифры первичных заявок по безработице с начала пандемии, указывая на восстановление крупнейшей экономики в мире.

Опубликованная статистика первичных заявок по безработице на конец недели 1 мая оказалась значительно ниже прогнозируемых аналитиками 540 тыс. заявок, упав до самого низкого значения с начала пандемии - 498 тыс.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,93% до 34548,53 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 0,82% до 4201,62 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite потяжелел на 0,37% до 13632,84 пункта.

Акции производителя хлопьев для завтрака Kellogg подскочили на 7,07% после публикации превзошедших ожидания аналитиков финансовых результатов. Чистые продажи компании выросли до $3,58 млрд за квартал, закончившийся 3 апреля, с $3,41 млрд годом ранее. Аналитики ожидали, что объем продаж составит $3,38 млрд.

Лидером торгов выступила американская компания по предоставлению услуг в области управления корпоративной информацией Iron Mountain. Акции компании закрылись ростом +7,54% на фоне опубликованных результатов компании, которые оказались лучше прогнозов аналитиков. Так, выручка выросла на 0,9% г/г и составила $1,08 млрд, а скорректированная EBITDA достигла уровня $381 млн против ожидаемых $375,3 млн.

Главным аутсайдером торгов был один из ведущих игроков на американском рынке ecommerce Etsy. Акции компании рухнули на 14,57% после заявлений генерального директора Джона Сильвермана о том, что что GMS во втором квартале замедлится вместе с остальными продажами электронной коммерции, так как Etsy уже показал огромные темпы роста в 2020 году.

Среди других лидеров к середине торгов сегодня выделим: Lumen Technologies (+5,17%), Molson Coors Beverages (+4,39%), CF Industries (+4,17%) и Allstate (+4,05%).

Главными аутсайдерами выступили: Albemarle (-8,55%), Penn National Gaming (-8,18%), Cognizant Technology Solutions (-7,78%), Cardinal Health (-7,05%), и Norwegian Cruise Line (-6,83%).

Акции крупнейшей компании по капитализации Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", по итогам торгов тяжелеют на 1,28%.

S&P 500. С точки зрения теханализа отметим продолжение восходящего тренда индекса S&P 500. Стохастические линии покинули зоны перекупленности, что является позитивным фактором для покупки индекса. Текущим уровнем сопротивления выступает линия SMA-50 - 4026, в то время как уровень сопротивления - верхняя граница тренда - 4248. Ожидаем продолжения движения индекса внутри восходящего канала.

Индекс S&P 500

Рост немецких гигантов ведет за собой торговые площадки Европы. В пятницу, 7 мая, европейские фондовые индексы открылись ростом в преддверии публикации данных о занятости в США, которые, как ожидают инвесторы, подчеркнут восстановление крупнейшей экономики мира после пандемии коронавируса, но не убедят ФРС ужесточить денежно-кредитную политику.

Что касается макростатистики в регионе, то вышли свежие данные по промышленному производству за март в Германии. Так, данный показатель вырос на 2,5% по сравнению со значением месяцем ранее. Рост в 2,5% немного превзошел ожидаемые аналитиками 2,3% и оказал положительное влияние на инвесторов сегодня.

По состоянию на 11:30 МСК немецкий DAX увеличился на 0,76%, британский FTSE 100 повысился на 0,41%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,01%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,32% до 442,43 пункта.

Акции Adidas подскочили на 7,6% после того, как немецкая компания по производству спортивной одежды повысила прогноз продаж на 2021 год, заявив, что ожидает высокого спроса, обусловленного новыми продуктами, а также крупными спортивными событиями, такими как чемпионат Европы по футболу и Кубок Америки.

Котировки немецкого промышленного гиганта Siemens выросли на 2,7%. Чистая прибыль компании во втором квартале 2021 финансового года значительно выросла благодаря продаже подразделения механических приводов Flender.

Акции BMW выросли на 0,2% после того, как немецкий автопроизводитель подтвердил свой прогноз по прибыли на весь год, но при этом предупредил, что рост цен на сырье может несколько снизить прибыль в будущем.

Credit Agricole, напротив, показал небольшое падение в размере 0,7% несмотря на то, что французский банк сообщил о резком увеличении чистой прибыли в первом квартале. Падение произошло на фоне заоблачных ожиданий аналитиков после выпущенных ранее хороших результатов конкурентов банка.

DAX. Согласно линиям Боллинджера, текущим уровнем поддержки выступает 14995, а уровнем сопротивления 15463. Уровень 50-дневной скользящей средней приближается к текущему курсу индекса и составляет 14837.

Индекс DAX

Политические факторы мешают росту фондового рынка Китая. В пятницу, 7 мая, торговые площадки поднебесной завершили торги на отрицательной территории. Технологические компании остаются под давлением властей, а отношения между Китаем и Западом сохраняют элементы конфронтации. Пекин решил отменить экономический диалог с Австралией, а также имеет натянутые отношения с рядом стран из-за нарушений прав человека в китайском районе Синьцзян. Ведущие дипломаты из Китая и США обсудят свои расхождения во взглядах на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций сегодня.

Сегодня был опубликован ряд документов относительно китайской экономики, а именно: данные по экспорту, импорту, сальдо торгового баланса за апрель, а также индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin. Экспорт поднебесной в апреле вырос выше прогнозов аналитиков и показал рост в размере 32,3% г/г (против прогноза 24,1% г/г). Импорт же показал рост около ожидаемого аналитиками уровня 42,5% и составил 43,1%. Сальдо торгового баланса в апреле - $42,86 млрд. Индекс PMI в сфере услуг Caixin / Markit вырос до 56,3 в апреле, самого высокого уровня с декабря, с 54,3 в марте. Согласно опросу экономистов Bloomberg, значение индекса превысило прогнозы о снижении до 54,2.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 1,29% до 4996,05 пункта, а ChiNext упал на 3,46% до 2910,41 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng теряет 0,13% и находится на уровне 28601пунктов.

Акции Techtronic Industries выросли на 3,4% до 151,90 гонконгских долларов, опережая другие голубые фишки. Нефтяная компания CNOOC подскочила на 2,9% до 8,89 гонконгских долларов, следуя за ростом котировок черного золота, которое показывает рост уже вторую неделю.

Технологический сектор остается под давлением на фоне ужесточения нормативных требований. Акции Baidu упали на 1,3% до 187,20 гонконгских долларов, а Tencent потерял 0,9% и упал до 605 гонконгских долларов.

Стоимость акций гиганта ecommerce Alibaba, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, упала на 0,90%.

С точки зрения теханализа индекс устойчиво торгуется в боковике с середины марта. 50-дневная средняя скользящая, а также стохастические линии указывают на справедливую стоимость курса CSI 300 сегодня. Видимых причин взрывного роста или резкого падения не наблюдается. Ожидаем продолжения движения внутри коридора в краткосрочной перспективе.

Индекс CSI 300

К 11:00 МСК на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,03% до 6,4620, а курс USD/CNH просел на 0,08% до 6,4592. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на уровне 7,7675.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 1б.п. до 3,16%.

Перейти к источнику статьи