Нововведения для стабилизации цен на топливо носят ограниченный характер

1 месяц назад 14

Нововведения, касающиеся торговли топливом, носят достаточно ограниченный характер. Нормативы по объёму продажи бензина и дизеля на бирже остались на уровне 11% и 7%, хотя в последнее время и обсуждалось их дополнительное повышение. Основными изменениями стали понятия регулярности и равномерности биржевых торгов, введённые для того, чтобы компании планировали объёмы реализации топлива на месяц вперёд. Это может повысить эффективность торгов и избежать резких скачков цен, вызванных неожиданными дисбалансами спроса и предложения.

Цены на топливо

Кроме того, правительство разрешило торговать на бирже с помощью автомобильного транспорта прямо с завода, что может увеличить поставки нефтепродуктов с некоторых заводов. Также теперь будет обеспечиваться гарантия того, что реализованное на бирже топливо дойдёт до пунктов, где покупатели будут забирать товар. Это может незначительно снизить издержки покупателей, что позволит им более комфортно чувствовать себя, не повышая цены.

Новые меры будут иметь достаточно ограниченное влияние на ценообразование на топливном рынке. Однако в сочетании с корректировкой демпферного механизма, направленной на увеличение выплат нефтяникам, и ростом добычи нефти в России на фоне ослабления сделки ОПЕК+ они могут способствовать ценовой стабильности на топливном рынке РФ.

Перейти к источнику статьи