Начало мая сложилось для инвесторов удачно

1 месяц назад 19

Успешный майский старт!

Если не брать в расчет акций сектора металлургии и высокотехнологичного сектора, начало мая сложилось для инвесторов удачно. Отчасти оптимизм фондового рынка связан с ростом цен на нефть, который произошел 4 мая и отчасти с позитивными ожиданиями от июньской встречи Байдена и Путина. Произойдет ли на этой встрече "перезагрузка" отношений или "перегрузка" мне не ведомо. Но можно предположить что как только будет обновлено о точном месте встречи и о повестке мы по факту можем увидеть коррекцию рынка.

Что касается нефти, то я бы особо не обольщался, если бы был "быком". На этой неделе может сформироваться "бычья ловушка", связанная с ложным пробитием мартовского максимума 68,65. Цена на нефть находятся в мартовском повышательном канале с нижней границей на сегодня 65. Мы уже неоднократно убеждались, что в нефтяных контрактах работают трейдеры с "быстрыми пальцами", и все может измениться мгновенно. Но пока котировки находятся выше уровня 66,7 (Brent), это "зона быков". Если эксперты по нефти ждут повышения спроса на нефтепродукты от открытия дальних авиарейсов из США в Европу, то мы только рады этому. Байден поддержал отказ Всемирной торговой организации от права интеллектуальной собственности на вакцины, чтобы усилить борьбу с пандемией. Это позитивно скажется на темпах массовой вакцинации, поэтому авиационная отрасль должна восстанавливаться быстро. Правда вот акции авиакомпаний росли "на опережение" и сейчас динамика у них невыразительная. На этом фоне открывать короткие позиции по акциям российских нефтяных компаний опасно. К тому же вчера вышла неплохая отчетность некоторых нефтегазовых компаний США.

нефть

Когда же "медведи" перехватят инициативу? Внутридневной график фьючерса на индекс РТС двигается с 16 апреля в рамках восходящего коридора с границами на сегодня 152400 и 146800. Судя по тому как сегодня фьючерс тестировал верхнюю границу у нас на рынке работают люди с хорошо выверенными линейками. Также есть поддержка в районе 153300, но она промежуточная. Пока нижняя граница этого восходящего канала не пробита "медведи" не будут рисковать и открывать "короткие" позиции "широким фронтом". Куда спешить? Завтра в США выйдут данные о занятости в несельскохозяйственном секторе в 15.30 мск. И на основании этих данных инвесторы будут прогнозировать дальнейшие действия Федеральной резервной системы США в отношении денежно-кредитной политики.

Уже столько было ложных импульсов на понижение, что сейчас хочется принять взвешенное торговое решение. К тому же пословица "продай в мае и уходи" в последние семь лет работает плохо. У нас некоторые спекулянты спешили открывать позиции на понижение в золоте, не имея выверенных сигналов на продажу и мы видим сегодня что добром это не кончилось. Годовой растущий тренд на индексе S&P-500 проходит на отметке 4050. Снижение индекса с 30.04.21 это не снижение, а некая "шероховатость" на графике. Мы разумеется держим руку на пульсе, но не паникуем, потому что Индекс развивающихся рынок MSCI Emerging Markets ETF (EEM) в последнее время показывает боковую динамику, следовательно, у нас будет пока сохранятся спрос на качественные акции компаний с растущим бизнесом.

Перейти к источнику статьи