Итоги пятницы, 7 мая - На будущей неделе российский рынок продолжит рост

1 месяц назад 15

Несмотря на грядущие длинные выходные российский фондовый рынок не только рос весь день, но и смог закрыться на позитивной стороне, хотя аналитики ожидали фиксации прибыли. Индекс МосБиржи вырос на 0,67% – до 3682,69 пунктов, долларовый РТС окреп на 1,73% - до 1577,51 пунктов.

Лидером остался "РУСАЛ" (+3,33%), поддержку бумагам оказывают сложные отношений между Австралией и Китаем, а также глобальная нехватка алюминия, что провоцирует рост цен на металл. Вслед за ростом бумаг "РУСАЛа" прирост показали и акции "Северстали" (+3,75).

Рост цены на золото, которое воспринимается в настоящий момент как защитный актив, позитивно сказался на бумагах "Полюса" (+2,24%) и "Полиметалла" (+2%).

В плюсе завершили пятничные торги и бумаги НЛМК (+2,62%), "Башнефть" (ап+1,52%), "Интер РАО" (+1,2%). В минусе оказались акции ВТБ (-2,9%), АФК "Система" (-1,5%), "Магнита" (-1,1%), "МосБиржи" (-1,1%), "Группы ПИК" (-1%), "Ленты" (-1%), Х5 (-0,8%), "Акрона" (-0,8%).

Позитивные настроения на российских торговых площадках поддержал позитивный внешний, сохраняющаяся позитивная динамика в нефти и укрепление рубля.

Главной поддержкой для американского рынка стали ожидания восстановления экономики страны. Улучшение ситуации на коронавирусном фронте, снятие ограничительных мер и позитивные ожидания на летний сезон отпусков повышают покупательные настроения. На таком фоне инвесторы проигнорировали не самые приятные статистические данные по рынку труда. В частности, стало известно о росте безработицы в апреле с 6% до 6,1%, да и прирост оказался незначительным. При этом средняя почасовая зарплата в апреле выросла на 0,3%, тогда как аналитики ждали снижения на 0,4%.

На мажорной ноте завершили торги и европейские площадки, реагируя на немецкую статистику. В марте промпроизводство в Германии выросло на 2,5% после снижения на 1,9% в прошлом месяце. Растут индексы Старого Света и на позитивных отчетах: прибыль Adidas поитогам первого квартала выросла в18 раз до558 млн евро. Прибыль BMW в первом квартале выросла до2,8 млрд евро.

Главной движущей силой на этой неделе остается нефть. Правда, к закрытию недели цены немного скорректировались. Обеспокоенность вызвана снижением спроса на сырье на фоне тяжелой ситуации скоронавирусом вИндии, где устанавливаются рекорды по уровню заболевания. Между тем, восстанавливается экономика Китая, страна первой оправилась от COVID-19. Улучшение экономической ситуации подтверждается ростом импорта нефти. В перспективе аналитики ждут роста котировок нефти вплоть до $70 за баррель Brent, а в средне-и долгосрочном прогнозе ожидается повышение до $80. Контракт на нефть марки Brent стоит $68,37 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $64,93.

Слабость доллара помогает рублю удерживаться на плаву. Сегодняшний уход нефтяных цен от высоких уровней не оказался критичным для "россиянина". В перспективе следующей недели курс рубля все еще выглядит сильным и способным продолжить рост, особенно на фоне ожиданий повышения котировок Brent. На вечерней сессии доллар торгуется на уровне 73,63 рублей, европейская валюта оценивается в 89,55 рублей.

Позитивное начало мая – непривычная динамика для российского фондового рынка. Обычно инвесторы не хотят оставаться в рынке в период праздников. Сейчас же "быки" правят бал, не оставляя "медведям" ни малейшего шага. Стоит напомнить, что в начале текущей неделе отечественные индексы умудрились проигнорировать негатив на ведущих зарубежных площадках – желание расти взяло верх. Эксперты полагают, что на следующей неделе оптимизм сохранится: уже начнутся полноценные торги, когда на рынок вернутся инвесторы; геополитическое давление постепенно отходит на второй план; история с попытками остановки строительства "Северного потока – 2" не находит негативного подтверждения, газопровод медленно, но верно двигается к финишу.

Индекс МосБиржи
Перейти к источнику статьи